众安中昆或意外落选花红园开发 北控城投“横刀夺爱”?

近日,昆明市公共资源交易网公示了西山区团结花红园片区土地一级开发及山地城镇建设项目合作伙伴招标的评标结果。公示显示,云南北控胜峻置业有限公司为第一中标候选人,综合得分为89分;第二、三名中标候选人分别是中铁十六局集团有限公司以及昆明众安中昆企业管理有限公司,综合得分为77.33分、68分。从投标成绩看,众安中昆很可能无缘团结花红园的一级开发。

7年前,花红园旅游度假小镇的规划就已出炉

7年前,花红园旅游度假小镇的规划就已出炉

这个投标成绩令外界相当意外,但也不是毫无征兆。

昆明众安中昆企业管理有限公司由云南众安房地产有限公司、云南隆茂企业公司分别持股70%及30%组成,云南隆茂则是由云南众安地产和中昆投资董事长安少红持股。中昆投资原本7年前就已成为花红园片区的一级开发企业,2013年,中昆还曾带着花红园的规划参加当年昆明房交会,只不过此后项目推进缓慢,去年底,西山区给中昆投资发了清退通知,并将花红园项目重新列入对外招商名单。随后,中昆投资告诉云南房网,其在花红园项目中已经有不少投入,并不想放弃,仍计划继续参与花红园一级开发。所以在花红园一级开发重新招标时,外界猜测已经联手众安的云南众安中昆肯定会参与投标,而且多半会中标。

但包括云南房网在内的观察者猜到了事情的开头,却没猜到结局,众安中昆虽然参与投标,但评标结果却仅排在第三位。从以往惯例看,投标第三候选人基本都会落选。排名第一的是并不为市场熟知的新面孔——云南北控胜峻置业。

云南北控胜峻置业是由云南北控城市运营投资有限公司、云南胜峻房地产开发有限公司以及云南景行城市建设投资有限公司各自持股40%、30%及30%组成。云南北控是北控城投的子公司,北控城投集团则是一?#26131;?#37096;设于北京,以国有资本为主导的混合型投资企业,旗下拥有 1 个集团化的子公司企业、3 个大区域公司以及5个项目公司,业务主要有新城开发、旧城改造、智慧城市运营与服务以及产业园区打造等。

北控城投与盘龙区政府开展座谈交流

北控城投与盘龙区政府开展座谈交流

北控城投集团是从去年开始参与昆明城改一级开发的。去年6月20日,北控城投董事局主席胡晓勇一行莅临盘龙区,对接片区开发事宜,双方交流了茨?#30001;?#29289;小镇相关情况,达成了初步共识。2018年12月,北控城投官网称,中标昆明市盘龙区茨坝片区城市更新改造项目。按照盘龙区对外公布的茨坝片区发展规划来看,生物小镇可开发用地有8355亩,包含公建、产业、商业及住宅用地。此?#25991;?#19979;的团结花红园片区一级开发项目面积也不小,约9270亩,涉及三个自然村及其周边需整合地块。

值得注意的是,北控城投控股集团的执行董?#24405;?#24635;经理刘猛,曾任云南城投集团总裁、云南城投置业董事长、云南物流集团董事长等职。

本站转载文章和图片出于传播信息之目的,如有版权异议,请在3个月内与本站联系删除或协商处理。凡署名"云南房网"的文章未经本站授权,不得转载。爆料、授权:[email protected]

相关资讯

猜您?#19981;?/h2>

参与讨论

登录 注册

热门评论