昆明市住房和城乡建设局关于规范用气报装流程的指导意见

各县(市)燃气管理部门、各燃气企业,各相关房地产公司,燃气用户

为贯彻落实《城镇燃气管理条例》《昆明市燃气管理条例》等法规规定,以及《昆明人民政府办公厅关于印发昆明市贯彻落实云南省深化“放管服改革“六个一行动实施细则的通知》(昆政办〔2018〕78号)中全面提高企业生产运营便利度涉及“用气报装”有关要求,规范燃气“用气报装”管理,满足人民群众日益増长的用气需要,经我局研究,制定本意见。

一、“用气报装”管理范围

“用气报装是指管道燃气企业受理新增用户申请,为符合安全供气条件的用户提供燃气管道接驳,及供气服务活动。参照《燃气服务导则》(GB/28885-2012)中新增用户的规定,“用气报装主要流程包括:前期咨询、申请受理、现场查勘、接气方案?#33539;?#21512;同签订、施工、工程验收、置换通气等。

二、规范用气报装服务行为

各管道燃气企业要优化业务流程,完善燃气服务窗口设置,健全“一站?#20581;?#21150;公、一窗受理、一次性告知服务机制,主要服务制度要在燃气菅业厅显著位置予以公示,接受群众监?#20581;?#27809;有法律法规规定,各管道燃气企业一律不得以各类许可、备案、证明等作为企业获得燃气供应的前置条件。没有法律法规规定和国家强制标准的要求,各燃气企业不得向用户强制指定燃气工程设计、施工、设备材料供应单位,确需制定的,必须以清单形式公布,并列明指定事项、法律法规规定。各管道燃气企业要创新“互联网+服务手段,开通电子支付平台,实现客户从包装到缴费一次性网上办理。请各管道燃气企业认真按照上述规定完善用气报装管理制度,公布“用气报装”咨询电话、监督电话,加强员工教育,规范燃气用气报装服务行为,不断提升用气报装服务质量。

三、压缩用气报装服务时限

(一)压缩用气办理报建时限

用气办理报建事项包含前期咨询、申请受理、现场勘査、答复客户是否具备安全供气条件等工作,业务时限压缩至5个工作日。

(二)压缩完成工程并交验(通气)时限

用气报装完成工程并交验(通气)事项包含接气方案?#33539;ā?/p>

同签订、设计、施工、工程验收、置换通气等工作。工程范围为:从燃气主千管线气源点接气至用户用地红线处的燃气管线设施工程。置换通气是指气源点接气至用户用地红线处的燃气管线设施工程实现置换通气。用气报装完成工程并交验(通气)时限,昆明市高新区、经开区、?#29123;?#21306;、五华区、盘龙区、西山区、官渡区、呈贡区、晋宁区范围内不得超过30个工作日,其他县(市、区)应根据?#23548;?#20316;出承诺,原则上完成工程并交验(通气)时限不得超过40个工作日。法定建设程序的行政审批时间,施工作业面?#24179;?#26102;间,由于用户原因造成的燃气管线工程建设停顿时间不在上述时限范围内。

(三)规范用户工程建设、通气进度管理

建筑区划内业主专有部分的燃气设施、户内燃气设施,需要管道燃气企业提供安装施工的,申请用气者应当与管道燃气企?#30331;?#35746;合同,按照合同约定加强用户工程建设、通气的进度管理。

工程竣工验收?#32454;?#21518;,用户提出置换供气申请,具备安全供气条件的,管道燃气企业应于20个工作日内向用户供气。

四、提供安全?#34892;蟯平?#29992;气报装的工作条件

各有关房地产开发企业、申请用气者,应当按照与管道燃气企业协商签署的用气报装合同,履行合同义务,及时支付用气报装工程款项,提供施工作业面,提供必要的用气报装工作实施条件,保障用气报装工作安全?#34892;?#23454;施。

五、加强监督管理

各管道燃气企业要切实落实燃气供应服务的主体责任,加强内部经营服务质量管理,按照本意见要求,结合?#23548;?做好用气。

报装服务工作,定期自查本意见要求的有关事项落?#30331;?#27841;,执行过程中发现问题的要及时报告市住房城乡建设局。市、县(市、区)燃气管理部门要按照本意见要求,结合燃气经营许可审验计划、安全生产监督检查计划开展用气报装事项的监督指导管理,指导督促管道燃气企业不断提升服务质量,满足群众日益增长的安全、优?#30465;?#39640;效的用气服务需要。

本站转载文章和图片出于传播信息之目的,如有版权异议,请在3个月内与本站联系删除或协商处理。凡署名"云南房网"的文章未经本站授权,不得转载。爆料、授权:[email protected]

相关资讯

?#23653;不?/h2>

参与讨论

登录 注册

热门评论